Обратно

Эксперты: поправки в 214-ФЗ вытеснят с рынка финансово неустойчивых застройщиков

Владислав Мельников, старший вице-президент Банка ВТБ, руководитель проекта МФК Match Point: Изменения в 214ФЗ, касающиеся увеличения уставного капитала в зависимости от объемов строительства, станут важным показателем профпригодности той или иной девелоперской компании.

Это своего рода лакмусовая бумажка для потребителя, с помощью которой можно будет выявить, способен ли застройщик выполнить свои обязательства в полном объеме в случае возникновения финансовых проблем, а для девелопера – подушка безопасности, благодаря которой он сможет не лишиться своего бизнеса. Скорее всего, укрупнение компаний – это лишь вопрос времени, и при объединении активов ведущую роль будет играть тот девелопер, который располагает большим финансовым и административным ресурсом.

В некоторых случаях речь будет идти уже не об объединении, а о поглощении – более мелкие застройщики не смогут существовать в новых условиях. В наиболее безопасном положении окажутся девелоперы, партнерами которых выступают крупные финансовые учреждения.

С учетом этих изменений, а также последних тенденций на рынке строительных материалов, где наблюдается постепенный и устойчивый рост цен, стоимость жилья также пойдет вверх – корректировка может оказаться весьма существенной, достигнув 20 и более процентов.