Обратно

Статус апартаментов

Стоимость квадратного метра жилого помещения в российских городах превышает финансовые возможности большинства граждан. Россияне выбирают апартаменты, так как эти объекты дешевле. Особо активный спрос на такую форму недвижимости наблюдается в Москве.

Законодательно относятся к апартаментам помещения, не включённые в городской жилищный фонд, но имеющие условия для проживания. Они обустроены в зданиях, построенных на земле, предназначенной для коммерческого использования, что определяет статус апартаментов как объекта недвижимости. Это могут быть не только новостройки, но и переоборудованные строения бывших промышленных комплексов.

Чем отличаются апартаменты от квартиры?

Так как ограничений при выборе проекта для строительства коммерческой недвижимости не существует, то в качестве примера рассмотрите два одинаковых помещения – гипотетически такая ситуация возможна в реально существующем городе.

  • Если сравнивать стоимость равных по площади квартир и апартаментов, то цена в жилищном фонде отличается в большую сторону приблизительно на 20%.
  • В квартире можно прописаться, оформить постоянную регистрацию в апартаментах не представляется возможным, так как на такие метры нормы и гарантии Жилищного кодекса (ЖК) России не распространяются.
  • При наличии всех коммунальных благ (электроснабжение, газ, вода, водоотведение и прочее) в апартаментах следует платить по тарифам для юридических лиц, что превышает стоимость услуг для населения.
  • Владельцы апартаментов платят налоги на коммерческую недвижимость, которые в Москве превышают «жилищные» почти в 2,5–3 раза.

При приобретении для проживания коммерческой недвижимости не мешает рассмотреть перспективы перевода таких помещений в жилые, чтобы существенно уменьшить эксплуатационные расходы семьи.

Кто выбирает апартаменты?

Правовой статус апартаментов как недвижимости не допускает постоянного проживания граждан с предоставлением гарантий, установленных ЖК РФ. При этом такие помещения имеют ряд преимуществ, что чётко прослеживается в столице.

  • Московские новостройки возводятся далеко от центра мегаполиса, что увеличивает ежедневные затраты времени горожан на дорогу до мест работы или учёбы, тогда как апартаменты обустраиваются в капитальных зданиях бывших заводов и фабрик, находящихся в центральных районах, где уже не выделяются участки под жилое строительство. Такое местоположение привлекает людей, желающих рационально использовать собственное время.
  • Планировка апартаментов выгодно отличается от стандартных квартир оригинальностью и возможностью реализовать неординарные дизайнерские идеи, что привлекает творческих людей.
  • Юридический статус апартаментов идеально подходит для граждан имеющих постоянное жильё в другом городе, а в Москву приезжающих на некоторое время, так как при отсутствии жилья они платят дорого либо за гостиничный номер, либо за арендованную квартиру.

На что надо обратить внимание при покупке недвижимости для проживания?

При всех преимуществах и недостатках апартаментов, количество граждан, выбирающих такие объекты недвижимости для постоянного проживания, растёт. Если прописка и доступность всех услуг, оказываемых по месту регистрации (учреждения дошкольного или школьного образования, поликлиника), не главенствуют при выборе жилья, то в сравнении с типовыми квартирами возрастает привлекательность апартаментов. При правильной оценке всех обстоятельств можно сделать удачную покупку.

Новостройки на земле коммерческого назначения могут иметь вид жилых массивов, но какой статус у апартаментов (иной недвижимости) можно определить по значению графы «Объект права» – в ней указывается: это помещение нежилое или жилое. Покупая помещение в здании, не относящемся к жилищному фонду, надо быть готовым к соседству с офисами, что может создавать определённые неудобства (шум, высокая посещаемость, что не гарантирует чистоту и порядок в местах общего использования), вызванные спецификой их работы.

Чего можно ожидать в перспективе?

Постоянное проживание в домах, не являющихся жилыми, противоречит действующему законодательству, но спрос на подобные объекты в Москве имеет возрастающую тенденцию, потому можно ожидать изменений, которые внесут определённость в существующую ситуацию на столичном рынке недвижимости.