Обратно

Налоги на апартаменты и прописка в 2017 году

После вступления в силу нормативного акта, в соответствии с которым вводятся налоги на апартаменты 2017, владельцев недвижимости стал интересовать размер выплат за данную категорию жилья. Сколько сегодня придётся платить за апартаменты и можно ли будет в них прописаться?

Какое жильё относится к апартаментам?

К апартаментам относится жильё, находящееся в коммерческих зданиях или бывших строениях производственного назначения. Апартаменты отличаются от обычной квартиры правовым статусом. Такая недвижимость не относится к жилому фонду и прописка в ней невозможна. К такому виду недвижимости не могут применяться стандарты, действующие для обычного жилья.

Поэтому при обустройстве апартаментов могут не учитываться:

  • плотность;
  • наличие инфраструктуры социального значения;
  • инсоляция (облучение комнат солнечным светом) и др.

Обычно для обустройства таких помещений используются последние этажи коммерческих зданий. При этом одно помещение может быть площадью от 40 до 300 кв. м.

Преимущества апартаментов

Несмотря на отдельные минусы, такой формат недвижимости находит своего покупателя. И не удивительно, потому что плюсы апартаментов неоспоримы. 

Самое основное преимущество, безусловно, в цене. Стоимость квартир в апартаментах на 20-25% ниже, чем в точно таких же по метражу и классу квартирах в жилых домах. 

Кроме того, апартаменты возводятся, в хороших по всем параметрам локациях – в центре города, рядом с обширными зелеными зонами. Одним словом, там, где купить квартиру по доступной цене уже невозможно. Поэтому, зачастую, единственным более-менее доступным вариантом становятся именно апартаменты. 

Владельцев апартаментов, ко всему прочему, ожидает неплохо организованный сервис. Управляющая компания, как правило, предоставляет услуги по уборке помещений, доставке продуктов на дом, вызову такси.

Кроме того, если владелец захочет сдавать свои апартаменты в наем, то функции по управлению недвижимостью можно также передать компании. Таким образом, все хлопоты по поиску арендаторов перейдут управляющей компании. Владельцу останется лишь получать свой доход от сдачи в наем апартаментов.

Какой тариф используется для исчисления налога

Законодательство признает сегодня апартаменты коммерческой недвижимостью. При определении налоговой ставки учитывается тип жилья. Для граждан, которые проживают в бюджетных домах, предусматривается оплата по самому низкому тарифу (0,1% в 2016 году), а для граждан, имеющих в собственности коммерческую недвижимость, применяется тариф от 0,5 до 2%.

Наибольшую цену приходится платить юридическим или физическим лицам, имеющим в собственности следующие объекты:

  • помещения, находящиеся в бизнес-центрах;
  • рестораны;
  • торгово-развлекательные центры;
  • организации, оказывающие гражданам бытовые услуги.

Налоги на апартаменты 2017 рассчитываются с учётом месторасположения объекта, его площади и процентной ставки, установленной законодательством. При расположении апартаментов в престижном районе их собственнику придётся платить 0,5% от кадастровой стоимости недвижимого имущества. При приобретении апартаментов налоговая база будет значительно меньшей, но в этом случае не производится вычет (20 кв.м.) из налога, как это предусмотрено для обычного жилья.

Варианты прописки в апартаментах

Перед тем как прописаться в апартаментах для постоянного проживания, следует ознакомиться с нормами законодательства, позволяющими это сделать несколькими способами.

Временная регистрация

Максимально получить временную регистрацию можно на пять лет с возможностью её последующего продления. Основным преимуществом такой регистрации будет возможность постоянной прописки в любом ином жилом помещении на территории Российской Федерации.

Перевод нежилого помещения в статус жилого

Для его осуществления потребуется много времени и финансовых средств. Но если того и другого достаточно, то в результате можно реально поучить нужный результат.

Для этого следует собрать пакет предусмотренных законом документов, отправить его в административный орган по месту расположения апартаментов. Если все требования закона были соблюдены, то можно будет получить документ, подтверждающий право собственности на этот объект жилой недвижимости, после чего до принятия нового закона возможна прописка в апартаментах в 2017 году.

Обращение в судебный орган

Для этого нужно собрать необходимые документы, составить исковое заявление о прописке и подать его в суд по месту нахождения помещения. Подобные претенденты были, когда владельцы загородной недвижимости добивались путем судебных тяжб права прописки в частных домах которые относились к дачным сообществам


А ТАКЖЕ
Купить элитные апартаменты в центре Москвы: выгодно, надежно, безопасно.
апартаменты

Что будет с апартаментами в 2017 году? Каких изменений следует ждать в законодательстве?
законодательство

Законопроекты об апартаментах в 2017 году
Законопроекты

Покупка апартаментов
Покупка апартаментов

Основные виды апартаментов и их характеристики
Основные виды апартаментов и их характеристики

Как рассчитать налоги на апартаменты в 2017 году
Как рассчитать налоги на апартаменты в 2017 году

Лофт-апартаменты – что это?
Лофт-апартаменты – что это?

Статус апартаментов
Статус апартаментов

Плюсы покупки апартаментов
Плюсы покупки апартаментов

Особенности формата апартаментов: вопрос-ответ
Особенности формата апартаментов – в чем отличие от квартир?

Апартаменты в Москве у метро «Фили»
метро "Фили"

Апартаменты в небоскребе в Москве
небоскреб

Апартаменты студия в Москве