Обратно

Основные виды апартаментов и их характеристики

Современный рынок жилья предлагает вниманию покупателей различные виды апартаментов. Способные удовлетворить потребности и ожидания различных категорий обывателей, такие недвижимые объекты представляют собой сравнительно новую разновидность жилья. В России апартаменты появились и обрели свою популярность недавно. Однако это не мешает пользователям интересоваться долгосрочными инвестициями в подобный тип жилплощади. Она может использоваться для личного проживания или для получения дохода от ее сдачи в аренду.

Разновидности апартаментов

Действующее законодательство Российской Федерации определяет апартаменты как вид недвижимости площадью 40 и более кв.м. Размещенные в недвижимых объектах со статусом гостиницы, а также коммерческого или многофункционального комплекса, они не являются жилыми объектами. Несмотря на это, они рассматриваются многими покупателями в качестве выгодного инвестиционного вложения. Апартаменты позволяют получать прибыль от их сдачи в аренду и рассчитывать на ощутимый прирост инвестиций за счет постоянного удорожания такого вида жилья.

Существуют следующие виды жилья, к которым можно применить понятие «апартаменты»:

  • номера в сооружениях коммерческого типа;
  • апартаменты в многофункциональных комплексах;
  • лофты;
  • студии и микростудии.

Каждый из указанных жилых объектов имеет свои характерные черты и преимущества. Определяющим отличием апартаментов от стандартных квартир можно назвать их юридический статус. Они не причислены к жилому фонду, поэтому с их помощью нельзя получить постоянную прописку. Временная регистрация сроком 5 лет, доступная владельцу недвижимости, может в дальнейшем продлеваться неограниченное количество раз.

Номера в объектах коммерческой направленности

Такие типы апартаментов, как квартиры-номера, располагаются в коммерческих зданиях. Этот вид недвижимости позволяет жить в ней самостоятельно, располагать гостей или предоставлять в аренду. Статус апартаментов предоставляет возможность осуществления их продажи или покупки, передачи в наследство или дарения, а также оформления временной регистрации. Продление регистрации, выдаваемой на 5 лет, осуществляется управляющей компанией.

Жилплощадь в многофункциональных комплексах

Высокофункциональные бизнес-центры, сочетающие офисные, жилые и деловые апартаменты, позволяют разумно объединять работу и жизнь в этих объектах. Их площадь составляет не менее 40 кв.м., при этом объекты оснащены кухней, санузлом и всем необходимым для комфортной и удобной жизни. Расположенные в непосредственной близости от работы своего владельца, данные виды апартаментов пользуются заметным спросом. Они интересны как частным лицам, так и крупным корпорациям, желающим поселить свой персонал максимально близко к их рабочему месту.

Лофты как разновидность недвижимости

Еще одной разновидностью апартаментов, распространенной в России, можно назвать лофт. Данная разновидность недвижимости, также обладающая статусом нежилого объекта, чаще всего располагается на территории бывших фабрик, заводов и иных промышленных сооружений. Представляющие собой реконструированные объекты промышленного назначения, лофты оборудованы под их использование частными лицами. Важными характеристиками этих апартаментов являются нестандартная или свободная планировка объектов, большие оконные проемы, невероятно высокие потолки и многоуровневая конструкция.

Все большее количество застройщиков обращает свое внимание на промзоны, которые занимают пятую часть площади столицы. Активное переоборудование объектов промышленного назначения в жилые представляет собой многообещающую перспективу для дальнейшего развития московского рынка недвижимости.

Микростудии и студии

Студии являются уже достаточно известными видами жилых объектов, привлекающими многих покупателей. Несмотря на их сравнительно небольшую площадь, свободная планировка и разумное совмещение различных функций способно заинтересовать большинство покупателей студий. Такие апартаменты сочетают в себе одновременно спальню, гостиную, кабинет и кухню. В зависимости от габаритов жилья варьируется и его стоимость. Минималистский дизайн и предельная лаконичность студий и микростудий является новомодным трендом на рынке столичной недвижимости.