Обратно

Покупка апартаментов

Апартаменты – тип жилья, популярность которого растет в геометрической прогрессии. Квадратные метры такого формата считаются престижными, они располагаются в новостройках с прекрасной инфраструктурой.

Преимущества приобретения апартаментов

Процесс покупки апартаментов и процедура оформления собственности на квадратные метры несколько отличается от традиционных сделок, связанных с типовыми квартирами. Это объясняется статусом объектов, они продолжают считаться нежилой недвижимостью, но в законодательство постоянно вносятся изменения.

Основные преимущества этого вида элитной недвижимости:

  • низкая стоимость. Цена апартаментов на 15-20% ниже прайса на идентичную по площади квартиру;
  • удобное расположение. Новостройки находятся в престижных районах;
  • прекрасная инфраструктура здания. Дома, в которых предлагается жилье подобного формата, оборудованы парковками, в них есть охрана, лифты и т. д.

Апартаменты – жилье со свободной планировкой, владелец всегда имеет возможность оформить квадратные метры так, как он желает. Это является одной из причин востребованности подобной недвижимости.

Тонкости покупки

Покупка апартаментов подразумевает получение права собственности на это элитное жилье. Для регистрации необходимы:

  • договор купли-продажи;
  • акт передачи объекта недвижимости.

Помимо договора о купле-продаже, для государственной регистрации необходим документ, свидетельствующий о приеме-передаче объекта недвижимости. Процедура проходит в Росреестре и занимает несколько недель.

После получения свидетельства о том, что элитная недвижимость стала вашей собственностью, вы можете совершать с ней следующие действия:

  • дарить;
  • продавать;
  • сдавать в аренду и т. д.

Купить апартаменты можно в рассрочку, ипотека оформляется в любом из банков. Пакет документов определяется требованиями того или иного финансового учреждения. Но он практически не отличается от традиционного, который требуется при приобретении типовой квартиры. Необходимые консультации всегда можно получить в юридическом бюро.

Что нужно знать владельцам этого типа жилья

Существуют определенные правила апартаментов, о которых нужно знать каждому владельцу подобной недвижимости. Это:

  • тарифы ЖКХ. Жилищно-коммунальные услуги обойдутся владельцам на 10-15% дороже, чем в типовых квартирах;
  • налог. Статус элитного жилья предполагает «плавающую» ставку налогообложения, которая зависит от кадастровой стоимость объекта.

Здания, в которых находятся апартаменты, предполагают наличие дополнительного сервиса, который делает проживание комфортным. Здесь работают консьержи, охрана, клининговые компании. Во многих новостройках, где предлагается жилье такого типа, наличествуют парковки, спортзалы и другие объекты инфраструктуры.

Апартаменты, находящиеся в вашей собственности, можно использовать в качестве коммерческого помещения. Это – существенная экономия для частных предпринимателей, ведь они могут работать, не выходя из собственного жилья. Именно поэтому подобный формат недвижимости пользуется повышенным спросом.