Обратно

Законопроекты об апартаментах в 2017 году

Свежие новости о законодательстве на апартаменты 2017 года свидетельствуют о том, что этот вопрос по-прежнему остается на стадии рассмотрения. На протяжении всего прошлого года представители исполнительных и законодательных органов власти активно разрабатывали новый закон, который бы позволил предать апартаментам в будущем статус жилого фонда.

Что представляют собой апартаменты?

Это помещения для проживания, отличающиеся определенной спецификой. Они находятся на территории зданий, имеющих статус производственных, или располагаются непосредственно в коммерческих строениях. Очень часто они предлагаются покупателям уже в отделанном виде, но при этом не имеют статус жилого. В одно время власти пытались придумать законы, запрещающие проживание в апартаментах. Затем их планировали приравнять к обычному жилью, предъявив аналогичные требования к наличию социальных объектов и иной инфраструктуры, которые обязательны при строительстве домов многоквартирного типа.

Подготовка к нововведениям

Правительство Москвы в прошлом году на местном уровне приняло Постановление, запрещающее застройщикам возводить в качестве объектов капстроительства апартаментные комплексы. В результате в апартаментах, находящихся в российской столице, сегодня могут проживать люди только тогда, когда они расположены в отелях, мотелях и на территории предприятий, официально оказывающих гостиничные услуги.

По мнению специалистов, законопроекты об апартаментах 2017 года должны учитывать и те обстоятельства, что в структуре столичного рынка недвижимого имущества апартаменты занимают около 1/3 от общего спроса. В среднем квадратный метр московских апартаментов стоит около 325 тыс. рублей. В течение последней пятилетки доля апартаментов в Москве постоянно росла. Помещения проектировались, строились и продавались для проживания, но в это же время они имели статус нежилых. Покупатели ориентировались на цены за квадратный метр и расположение апартаментов, не думая о слабых сторонах «нежилых» помещений.

Что планируется законодателями?

Последние новости в этой сфере позволяют утверждать, что апартаменты в том понимании, в котором они находятся сегодня, в ближайшее время перестанут существовать. По инициативе чиновников из московского Правительства была разработана концепция для принятия законопроекта на федеральном уровне, согласно которой апартаменты получат статус жилых помещений. Иметь соответствующую инфраструктуру в этом случае будет необязательно. Уровень налогообложения и коммунальных услуг должен быть более высоким, по сравнению с обычным жильем. В соответствии с концепцией законопроекта об апартаментах 2017 года к ним будут относиться жилые помещения, находящиеся в коммерческих зданиях и домах смешанного назначения.

Правовой статус помещений

По сравнению с обычным жильем, апартаменты получат иной правовой статус. Проживающие в них люди смогут пользоваться детсадами и школами, которые находятся не в шаговой доступности, а в любом месте населенного пункта.

Коммунальные выплаты

Коммунальные выплаты здесь будут на уровне нежилых помещений, находящихся в многофункциональных и коммерческих зданиях. В среднем платить надо будет на 20% больше.

Имущественный налог

Закон будет предусматривать другой режим налогообложения, что обяжет собственника апартаментов:

  • уплачивать имущественный налог на уровне помещений коммерческого назначения, но не только за жилые метры, а еще и за общее имущество, находящееся во всем здании;
  • отказаться от возможности в получении компенсационных субсидий для уплаты коммунальных услуг и иных налоговых вычетов.

Все эти изменения будут относиться к вновь построенным апартаментам. Для того чтобы привести в соответствие с новыми нормами уже возведенные помещения, законы установят переходный период. По его окончанию проживание в помещениях такого типа может быть запрещено, что будет отражено непосредственно в нормах жилищного законодательства.