Обратно

Что будет с апартаментами в 2017 году? Каких изменений следует ждать в законодательстве?

Из последних новостей о законодательстве на апартаменты в 2017 году стоит ждать изменений относительно оформления ДДУ. Уже с 1 января застройщики должны будут страховать такие объекты и отдавать в фонд 1% от суммы договора.

Количество апартаментов за последние пять лет увеличилось в несколько раз. Сегодня на них приходится около 30% от всех новостроек. Причем реализуются они на рынке недвижимости как жилье для постоянного проживания, но на деле до сих пор соответствующего юридического статуса не имеют. Даже при условии того, что они спроектированы и возведены согласно всем требованиям, установленных к жилому помещению. Именно поэтому многие владельцы апартаментов сталкиваются с рядом проблем, в перечень которых входит невозможность прописки, необходимость оплаты налога на недвижимость и услуг ЖК по более высоким тарифам. В связи с таким большим перечнем трудностей многие ждут изменений и надеются, что апартаменты в законодательстве 2017 все же получат долгожданный статус жилых помещений.

Согласно последним исследованиям, спрос на апартаменты стремительно растет из-за невысокой цены подобного жилья, но правительство до сих пор не спешит менять их статус и предпринимать меры для исправления ситуации. В 2014 году их разрешили эксплуатировать в гостиничной сфере. Но это не решило проблемы. В начале 2016 года Председатель столичной Госдумы А. Шапошников предложил закрепить соответствующий термин в жилищном и строительном законодательстве, чтобы граждане могли приобретать и эксплуатировать подобную недвижимость, как жилую. Но изменения произошли лишь 28 октября 2016 года и коснулись они налогообложения. Новое законодательство на апартаменты 2017 предусматривает расчет налога на недвижимость будет исчисляться по-новому. Отныне владельцы такого имущества могут получить льготы, если их объект:

  • расположен в здании, который внесен в реестр, утвержденный Правительством;
  • имеет площадь не более 300 кв. м;
  • по кадастровой оценке стоит не менее 100 тыс. руб.;
  • не является местом расположения организации и не используется с предпринимательской целью.

В случае соответствия всем требованиям налог составит 0,5% от кадастровой стоимости. Но по такому принципу будут рассчитываться первые 150 кв. м. За оставшиеся квадратные метры придется заплатить по ставке 1,4% от кадастровой стоимости.

До сих пор не все объекты с апартаментами рассмотрены и причислены к льготной категории, поэтому многие владельцы подобного имущества даже при соответствии всем требованиям не могут получить льготы. Они вынуждены продолжать платить налог в размере 2% от кадастровой стоимости.

Последние новости сообщают, что из всех столичных зданий с апартаментами к льготным объектам причислены только бизнес-центры «Империя», «Башня Федераций» и «А-48», комплекс «Город Столиц», ЖК «Клубный дом» и «Звезды Арбата», многоквартирный дом на ул. Братиславская, 6.

Относительно изменений в процедуре регистрации в апартаментах разговоры идут с 2015 года. Именно в этот момент была начата разработка соответствующего законопроекта, который предполагал возможность оформления регистрации, но без права пользования социальной инфраструктурой района. Пока он не принят. Правительство до сих пор изучает все положительные и отрицательные моменты подобной процедуры и к основательным выводам не пришло. Пока апартаменты в законодательстве 2017 остаются с прежним статусом. В них можно оформить только временную прописку на 5 лет и то при условии, что они располагаются в гостиничном комплексе. Это определенные неудобства, поскольку ее придется регулярно продлевать. Но все же это дает право отдать ребенка в школу или детский сад, прикрепиться к поликлинике и т.д.

Вопрос относительно управления недвижимостью, в которой располагаются апартаменты, тоже остается нерешенным. Оказывать услуги в данном случае может только та компания, с которой заключен договор застройщиком. Жильцы самостоятельно не могут изменить управляющую организацию. Причем тарифы для них устанавливаются, как для нежилых коммерческих объектов, а они на порядок выше, чем для жилых помещений. Пока владельцы вынуждены мириться с этой несправедливостью, но намерены добиваться снижения тарифов. Стоит отметить, что правительство мало заботят подобные проблемы. В основном они озабочены пополнением бюджета и свидетельством тому служат новые поправки в законе.

Последние новости о законодательстве на апартаменты 2017 известили граждан о том, что с 1 января подобная недвижимость, реализованная по ДДУ, подлежат обязательному страхованию. В результате застройщики будут вынуждены отчислять около 1% от каждого договора в компенсационный фонд. В результате он может пополниться в среднем на 30 млн. руб.

В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию чуть более 4,5 тыс. апартаментов. Но вот будут ли они настолько востребованы как раньше, неизвестно. Многие люди, которые поверили обещаниям застройщиков и риелторов, столкнулись с различного рода проблемами и желают избавиться от подобного имущества. Если в ближайшее время ситуация с законодательством не изменится, то возможно спрос на недвижимость такого рода упадет.


А ТАКЖЕ
Купить элитные апартаменты в центре Москвы: выгодно, надежно, безопасно.
апартаменты

Законопроекты об апартаментах в 2017 году
Законопроекты

Покупка апартаментов
Покупка апартаментов

Основные виды апартаментов и их характеристики
Основные виды апартаментов и их характеристики

Как рассчитать налоги на апартаменты в 2017 году
Как рассчитать налоги на апартаменты в 2017 году

Налоги на апартаменты и прописка в 2017 году
Налоги на апартаменты и прописка в 2017 году

Лофт-апартаменты – что это?
Лофт-апартаменты – что это?

Статус апартаментов
Статус апартаментов

Плюсы покупки апартаментов
Плюсы покупки апартаментов

Особенности формата апартаментов: вопрос-ответ
Особенности формата апартаментов – в чем отличие от квартир?

Апартаменты в Москве у метро «Фили»
метро "Фили"