Обратно

Как перевести апартаменты в жилое помещение

При покупке недвижимости в комплексной застройке важно предварительно выяснить у продавца, к какой категории принадлежит помещение. Это позволит заранее оценить траты времени и средств на его дальнейшее оформление. Изначально реализуемое помещение может принадлежать к жилому или нежилому фонду. В последнем случае перед подписанием договора долевого участия стоит узнать, можно ли будет беспрепятственно осуществить перевод квадратных метров в статус жилья. Чаще всего для этого не существует серьезных препятствий, особенно если помещение не задумывалось как офис или цех. Чтобы перевести апартаменты в статус жилья, потребуется отдельный пакет документов.

Почему апартаменты могут продаваться в составе нежилого фонда?

В некоторых случаях застройщик предлагает под поселение помещения, формально принадлежащие к нежилому фонду. Они имеют все необходимые инженерные коммуникации, современный интерьер и выгодное расположение. Изначально апартаменты часто создаются как часть бизнес-центра, в котором первые этажи заняты офисами. В этом случае человеку будет удобно купить жилье несколькими этажами выше от рабочего места. Кроме того, в МФК MatchPoint и подобных комплексах уже есть все необходимое для жизни: магазины, фитнес-центры, рестораны и т.д. Поэтому такой вариант проживания по-настоящему практичен.

Одновременно с этим, строительной компании не приходится соблюдать строгие правила при возведении здания, хотя предусматривается возможность в дальнейшем получить статус жилого помещения. Существенный недостаток такой покупки только один – владелец не может там зарегистрироваться официально (прописаться). Это не имеет значения для тех, в чьей собственности в Москве или области находится стандартное жилье. Последнее обычно просто сдают в аренду, переезжая на новое место. Но это не вариант для иногородних клиентов, которые хотели бы получить прописку в ЖК MatchPoint.

Возникает вопрос – почему таким покупателям не подобрать квартиру в обычном доме. Ответ на него прост: проживание в центре города около Филевского паркаудобно и престижно, отыскать подобные варианты в стандартных домах невозможно. Формально нежилая апартаментная недвижимость стоит на 15-25% меньше, нежели обычное жилье в Москве аналогичных параметров.

Порядок перевода апартаментов в квартиру

Интересоваться, как перевести апартаменты в фонд жилой недвижимости необходимо еще до покупки, чтобы решить для себя, стоит ли игра свеч. Осуществить такую операцию в жилом комплексе MatchPoint может владелец помещения или его представитель по доверенности. Для перевода квадратных метров в жилое помещение потребуется небольшой пакет документов:

  • стандартное заявление на соответствующую операцию;
  • техническая документация на квартиру;
  • поэтажные планы всего здания;
  • проект перепланировки, если вы собираетесь изменить устройство квартиры по собственному желанию или для соответствия жилым нормам;
  • оплата государственной пошлины.

Пакет бумаг о переводе в жилой фонд можно подать в Росреестр или через многофункциональный центр (МФЦ). Ожидание решения официальных органов относительно адреса ул. Василисы Кожиной, вл. 13 продлится около 45 дней, после чего собственник получит соответствующее уведомление. В нем будет указано, возможен ли перевод помещения у метро «Фили» в новый статус. На данный момент недвижимость около парка «Фили» можно купить по договору долевого участия. Но переоформление статуса помещения будет возможно только после введения дома в эксплуатацию, выдачи всех документов и получения официального права собственности, т.е. в 2019-2020 годах.