Обратно

Апартаменты: можно ли оформить в собственность в Москве

При покупке жилья в новостройке дольщик становится полноправным собственником не сразу после заключения договора. Для этого требуется отдельно подать документы на регистрацию права собственности. Только после этого вы сможете распоряжаться купленной недвижимостью в полной мере: продавать ее, дарить, завещать и т.д. Оформление апартаментов осуществляется только после полного завершения строительства. Компания, которая занималась возведением объекта, должна получить все разрешительные бумаги, ввести дом в эксплуатацию. Далее дольщик получает возможность заняться документами на собственность. До этого момента покупатель не является собственником в полном смысле этого слова, но добросовестный застройщик закрепляет его права, внесенную оплату и другую информацию официально.

Какие документы вам потребуются

Порядок оформления апартаментов и всех сопутствующих бумаг таков:

  • полное завершение строительных работ;
  • подписание протоколов распределения жилой и нежилой недвижимости;
  • подписание актов о завершении инвестиционных контрактов;
  • получение адреса в Росреестре;
  • оформление отдельных апартаментов в собственность.

В Москве и других городах этот процесс протекает одинаково, и получить полное право распоряжения недвижимостью раньше базовых документов застройщика невозможно. Когда покупатель собирается регистрировать апартаменты в собственность, в государственные службы необходимо предоставить:

  • договор долевого участия либо документы по купле-продаже;
  • акт о реализации обязательств по договору (передаточные бумаги);
  • кадастровый паспорт, экспликацию квартиры;
  • соответствующее заявление;
  • копию гражданского паспорта владельца недвижимости;
  • квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.

ЖК MatchPoint: переводим квадратные метры в собственность

Сегодня вы можете приобрести жилье в жилом комплексе MatchPoint по договору долевого участия, поскольку возведение комплекса еще не завершено. Окончание строительства запланировано на последний квартал 2019 года, поэтому собственники смогут получить бумаги на недвижимость по адресу ул. Василисы Кожиной, вл. 13 в конце 2019 – начале 2020 года. Выбирая жилье от крупной компании, несущей полную ответственность перед покупателями, вы можете быть спокойны относительно оформления документов. В ЖК MatchPoint дольщики смогут получить право собственности одним из путей на выбор.

  • Самостоятельный сбор и подача бумаг – собственник недвижимости получит все нужные акты и свидетельства от компании, добавит личные документы, заплатит госпошлину и передаст весь этот пакет в регистрационные органы. Такой вариант регистрации жилья у Филевского парка подойдет тем, кто любит все держать под контролем, но потребует дополнительных затрат времени и сил.
  • Передача обязательств по оформлению представителям МФК MatchPoint. В этом случае вам не придется самостоятельно собирать документы и заниматься прочими формальностями. На основании доверенности компания быстро получит для вас регистрационное свидетельство и передаст на руки сразу по его готовности. Собственнику жилья к парка «Фили» не нужно тратить собственное время на бумажную волокиту.

Право собственности возможно оформить через суд, но в данном случае вам не понадобится такой радикальный вариант. Учитывайте, что в Москве завершение процедуры регистрации занимает около 30 дней, но способно затянуться, в том числе, по причинам, независящим от строительной компании. Дополнительно может потребоваться нотариально заверенная доверенность, если жилплощадь регистрируется представителем собственника. Если вы выбрали недвижимость у метро «Фили», процедура регистрации будет проведена без заминок.