Обратно

Законопроекты по апартаментам

Сегодня девелоперы предлагают клиентам несколько вариантов недвижимости на выбор. В большинстве своем это традиционная жилплощадь, но большой популярностью пользуются помещения, которые формально состоят на учете в нежилом фонде. Речь идет об апартаментах, которые считаются престижной альтернативой обычной недвижимости в комплексной застройке. Обычно они являются частью крупных деловых центров, изначально были предназначены для приобретения в качестве дополнительного места проживания успешными бизнесменами. Однако сегодня такие квартиры часто используются в качестве основного и единственного варианта проживания. Доля такой недвижимости на столичном рынке первичной застройки занимает около 30%. Собираясь приобретать данный вариант жилья, следует знать об актуальных законопроектах про апартаменты.

Правовой статус апартаментов

Официально такая недвижимость является нежилой, что позволяет девелоперам экономить на получении различной документации, издержках. Поэтому жилье в ЖК MatchPoint отличается относительно невысокой ценой, высоким уровнем комфорта. Строители, работающие около парка «Фили», соблюдают высокие стандарты безопасности, создают комфортные планировки. После сдачи дома по ул. Василисы Кожиной, вл. 13 в эксплуатацию владельцы смогут перевести недвижимость в жилой фонд, если намереваются прописаться в ней. Если вопрос регистрации стоит не так остро, перевод помещений в другой правовой статус необязателен.

Изменения в законодательстве касательно апартаментов

Властями города в Москве совместно с Министерством строительства в 2015 году был создан законопроект, который приравнивает апартаментную недвижимость к жилой. Такое нововведение должно было вступить в силу в 2016 году, однако на данный момент не числится в списке действующих норм. Власти относятся к законопроекту об апартаментах серьезно, поэтому в ближайшее время он будет принят окончательно. Новые правила приведут к таким важным изменениям.

  • Апартаментные комплексы должны будут возводиться в соответствии с требованиями к жилой недвижимости – это означает, что застройщик будет обязан соблюдать ряд специальных правил, что приведет к дополнительным издержкам и общему удорожанию недвижимости. Иными словами, покупателю больше не удастся сэкономить на покупке жилья в Москве.
  • Чтобы прописаться в апартаментном комплексе, не придется дополнительно переводить его в жилой фонд. Это несколько упрощает процесс регистрации, но для тех, кто уже имеет прописку, не имеет значения.
  • Регламентация инфраструктуры – сегодня апарткомплексы, например, около метро «Фили» возводятся в окружении хорошо развитой инфраструктуры, на первых этажах здания обязательно присутствуют отделения банков, рестораны, фитнес-клубы и т.д. С введением закона девелоперы будут вынуждены подчиняться еще более жестким правилам относительно окружения зданий.

Сегодня недвижимость в жилом комплексе MatchPoint еще можно приобрести по выгодной стоимости. Объекты около Филевского парка, распроданные до вступления рассмотренного выше закона, не будут ему подчиняться. Новостройки, которые возникнут на территории столицы и области в будущем, будут строиться в строгом соответствии указанным нормативам. Это будет иметь для покупателей как положительные, так и отрицательные последствия.